Абрау-Дюрсо — шампанский край России

Дорога к родине российского шампанского представляет собой серпантин, края которого украшают лесные склоны и зеленые виноградники. С анапского и новороссийского побережья ветер несет свежесть и очищает разум, словно подготавливая его к дальнейшей прогулке в старинную легенду. Уходя направо с Новороссийского шоссе, дорога уходит вверх, и взору открывается живописная панорама окрестностей озера Абрау.

До сих пор нет объяснения, каким образом произошло образование этого озера. Некоторые ученые полагают, что истина прячется в самом его названии, в переводе с тюркского языка «абрау» означает провал. Исходя из этого, есть предположение, что озеро появилось в результате сейсмических движений, произошедших очень давно. Котловина, наполненная водой горных рек, стала озером. Еще одна версия происхождения озера звучит так – это остатки древнего моря, когда-то давно существовавшего на этом месте. Флора и фауна сегодняшнего водоема подтверждают эту версию. Существует и третий вариант образования озера. Возможно, древнее землетрясение сдвинуло горы и зажало русло реки. Единого мнения, как и когда образовалось озеро Абрау, нет до сих пор. Так же, как и нет объяснения тому, куда уходит озерная вода, слабо верится, что дело только в испарении. Количество воды, поступающей в озеро из горной реки и подводных ключей, огромно, но уровень воды в озере не меняется. Кроме того, вода всегда прозрачная, и на дне нет растительности. А это значит, что озеро как-то связано с Черным морем.

Все эти неясности и привели к тому, что об озере начали ходить легенды. Самих легенд очень много, но героиня в них всех одна – девушка Абрау – прекрасная черкешенка, жившая в местном ауле. Интересно, что суть этих легенд почему-то сводиться к абсолютно противоположным событиям.

Одна из легенд рассказывает о юной, но очень высоконравственной особе из знатного рода, которая влюбилась в молодого человека из пастушьей семьи. Естественно, что родители девушки не хотели ничего знать о пастухе, и тем более, о свадьбе молодых. Влюбленным приходилось встречаться тайно на скалистом берегу озера. А один раз, когда девушка отправилась на свидание, местные богачи устроили пир, и, охмелев, стали кидать в бедных лепешки. Боги не потерпели такого осквернения хлеба, провалили аул под землю и наполнили появившуюся впадину водой. Когда девушка увидела все это, то решила утопиться в озере, но вода оттолкнула ее. Дойдя по водной глади до берега, она начала плакать. Так и появилась на озере белая рябь, которую сегодня называют «лунной дорожкой». Увидеть ее можно лунной ночью. Слезы девушки были столь сильными, что образовали ручей, который зовется «Слезами черкешенки».

Другая легенда напротив, утверждает, что девушка была безнравственной и не поддавалась воспитанию. Все мужское население аула объясняло ей, насколько беспорядочный образ жизни она ведет. Наконец, она дала обед воздержания и удалилась в горную пещеру со словами: «Провались аул под землю, если я нарушу свое слово!». Но, к несчастью, в это время в лесу работал молодой пастух, и, в общем, обещание было нарушено. Далее все как в первой легенде. Но есть поправка. Оказывается, что озеро не замерзает, потому что юная прелестница была очень страстной.

Красота озера Абрау, изумрудно-голубая вода которого притягивает взор и наполняет спокойствием, также объясняется местной легендой. Жители аула верили, что в озере живет дракон, его перламутровая чешуя, переливаясь в солнечном свете, придает озеру этот невообразимо прекрасный оттенок и разнообразие ликов. А при луне можно увидеть только плавники, которые образуют столь загадочную лунную дорожку. Отдыхающие мало доверяют легендам и спокойно купаются в озере. Но местные предупреждают, что в воде водиться много змей, и советуют быть осторожными.

Ландшафты и виды в этой сказочной долине поражают и впечатляют. Рассказывать о них можно очень долго. Главную набережную поселка украшает парк роз, ароматы отсюда разносятся на многие километры. Нельзя пройти мимо фонтана желаний, его вода небесного цвета будто притягивает к себе. А на скале, где оплакивала черкешенка свой аул, из красного кирпича построена церковь Ксении Петербуржской.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru