Как сохранить рыбацкий улов

Конечно, поймать рыбу – это дело великое, но сохранить свой улов тоже немаловажно. Такой скоропортящийся продукт требует особого отношения сразу после того, как рыба была поймана. Прохладный зимний воздух препятствует нежелательным процессам гниения, чего не скажешь о летних уловах. Если нет возможности принести рыбу домой в живом состоянии, то она должна хотя бы не потерять свежесть. Нередки случаи разочарования от невозможности приготовления испорченной рыбы.

Как определить непригодную рыбу

Несвежая рыба опасна отравлением, несущим угрозу для жизни и здоровья, поэтому важно дифференцировать признаки первоначальной потери свежести:

глаза у рыбы становятся мутными и белеют;
поначалу розоватые жабры становятся белыми и слизистыми;
брюхо вздувается;
мясо теряет упругость и легко отслаивается от ребер.

Наиболее распространенные способы сохранения улова

Было бы идеально готовить улов прямо на природе. Если рыба попадает прямо с крючка в уху или второе блюдо, ее свежесть не вызывает сомнений. Чтобы благополучно доставить улов домой, крючок надо снимать аккуратно, не сильно травмируя рыбу. Это особо актуально при ловле окуня, который глубоко заглатывает приманку. Когда речь идет о щуке или судаке, челюсти хищника придется разжимать зевником, а потом воспользоваться экстрактором для извлечения крючка. Таким образом, помещенная в емкость с водой рыба остается живой до приготовления.

Чтобы рыба не пропала летом, подойдет нитяный, плетеный, или сооруженный из дощечек садок. Заводские садки непригодны для продолжительного хранения рыбы. Они сделаны из металла, о который рыба обдирает чешую и ткани губ, после чего стремительно гибнет. Нельзя повторять ошибки неопытных рыболовов и погружать рыбу в полиэтиленовые мешки.

Наиболее популярным среди рыбаков стал садок из капроновых ниток. Размер должен быть достаточно большим, чтобы рыба не билась одна о другую. Ячеи нужно делать мелкие, ведь если рыба просунет голову, она быстро уснет. Расположить садок нужно в тени. Прибойный берег для этого не подходит. Если рыба слишком активно двигается, она может уснуть от удушья, спровоцированного избытком продуктов обмена веществ. Травмированная рыба также быстро засыпает и покрывается слизью. Это реакция организма на неблагоприятные факторы окружения. Таких особей следует немедленно удалить из садка, так как после засыпания рыба дольше не портиться на воздухе.

Если заранее понятно, что живой рыбу сохранить не удастся, ее надо приколоть и обескровить. Для этого необязательно потрошить весь улов, достаточно надрезать позвоночник около хвоста и дать крови стечь. Жабры надо выбросить. Уснувшая рыба теряет вкусовые качества, которые сохраняются в убитой. Длительность хранения убитой рыбы тоже больше.

Умертвить рыбу можно уколом иголки в область головного мозга, предварительно оглушив ее палкой по голове. Щуке ломают позвонок у головы. После этого рыбу обкладывают крапивой или осокой и обветривают, защищая от мух. Выпотрошенную рыбу нужно немного присолить, но не мыть водой. Если рыбалка длительная, выкапывают яму в земле.

Можно завернуть улов в тряпку, пропитанную уксусом и притрушенную солью. Вещества, выделяемые горчицей и чесноком также продлевают сохранность рыбы. Еще ее можно закоптить.

Независимо от всех принятых мер по сохранению свежести рыбы, готовить ее нужно в соответствии со всеми нормами технологического процесса, чтобы избежать многочисленных сюрпризов недостаточной термической обработки.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru