Путешествие по Мьянме

Путешествовать или нет в Мьянму – трудный вопрос. Страна находится под самым долгим в мире управлением военного диктата, и на протяжении многих десятилетий в отношении страны были введены экономические санкции.

Многие годы демократическая оппозиция под управлением Аунг Сан Су Чжи говорила, что приезжать сюда туристам просто не этично, что они могут оказывать моральную и финансовую поддержку режиму.

Тем не менее, летом 2011 г. Аунг Сан Су Чжи заявила, что она хотела бы, чтобы иностранные туристы посещали Бирму. Дочь героя Бирманской независимости и сама лауреат Нобелевской премии, Су Чжи представляет собой политическое сознание страны. Единственное о чем она предостерегала, так это то, чтобы туристы избегали мест, имеющих тесную связь с военным режимом. А если вы все-таки решитесь пойти, то заблаговременное планирование вашего путешествия сделает его настолько этическим, насколько это возможно.

Тех, кто, пересекая океан, приезжает в Бирму впервые, охватывают такие чувства, как дыхание тропического воздуха на взлетно-посадочной полосе, а также ощущение отдаленности от дома. В выдержке из более объемного произведения Марселя Теру, впервые опубликованном в журнале «Уединенная Планета», мы выделили три самые впечатляющие достопримечательности Бирмы.

Жара, запахи, уличная жизнь и цвета Манделея заражают и отравляют. Девушки с щечками, намазанными танакой (средство от загара, сделанное из коры земляного дерева), балансируют по двое на велосипедах. Босоногие монахи с чашами для милостыни в руках ходят по улицам наряду со скутерами, побитыми машинами и велосипедными рикшами. Уличные торговцы готовят на угольных плитах «мохингар», острый рыбный бульон.

В часе езды от Манделей паром плывет к городу Ава, который когда то был столицей одной из величайших в королевстве. До сих пор сохранились ворота в Аву из красного кирпича, а в центре города стоит старая сторожевая башня. И как раз от Авы через Ирравадди более 2000 буддистских храмов устлали склоны горы Сагайн, и их позолоченные крыши ослепительно сияют сквозь листву деревьев. В открытых окнах слышны приглушенные песнопения монахов, заучивающих свои священописания.

Но жизнь – это не только работа. В один субботний вечер я насчитал 54 монаха в чайном магазине, которые смотрели по телевизору футбольный матч между Манчестер Юнайтед и Эвертоном. Они сидели в сосредоточенной тишине до тех пор, пока Манчестер Юнайтед не выиграл матч, и они все счастливо не зааплодировали.

Где остановиться. Отель Пикок Лодж предлагает комфортабельные номера, разделенные на проживание в стиле бунгало в саду и на проживание в доме в стиле 60-х годов. В ресторане подается Бирманская еда (от 15 фунтов).

На 200 миль к юго-востоку от Манделея находится озеро Инле. Перелет на самолете занимает около часа над пейзажами крошечных полей, избушек и храмов, над местами без электричества и водопровода, где сельское хозяйство сохранило средневековые формы. У озера Инле вытянутая конусовидная форма, это место необычной красоты от которой сердце выпрыгивает из груди и дух захватывает. В прозрачной воде, обрамленной бархатной каймой зеленых гор, плавают деревни и храмы.

Рядом с Инле живет несколько разных групп: Танджи, Па-о и Инта, чьи дома построены на сваях непосредственно на озере. Скромные домики Интов в деревне Паук Пар сделаны из тканого бамбука и покрыты соломой и дикорастущей травой. Жители Инты носят бамбуковые шляпы и продают рыбу и фрукты с плавающих садов озера. Рыбаки Инты знамениты своим гимнастическим стилем гребли – они стоят на одной ноге и гребут веслами, скрепленными друг с другом.

Где остановится. Коттеджи Голден Айленд (Золотой Остров) предлагают самое воодушевляющее проживание на Озере Инле с бамбуковыми коттеджами, возвышающимися на сваях на водой (от 40 фунтов).

Баган является выдающимся культурным памятником Бирмы. Несмотря на то, что город находится всего в 80 милях от Манделея, из-за его очень плохих дорог большинство туристов предпочитают летать или путешествовать на лодке, а это прогулка вниз по Ирравадди длинною в один день.

Если поехать на велосипеде по пыльным тропинкам Багана, можно легко затеряться среди тысячи пагод, буддистских храмов, расположенных на равнинах вдоль по Ирравадди. Все они разных размеров и форм, высотой от нескольких метров до 60 метров. Многие из них сделаны в форме колокола, а некоторые более странные: Таммайанджи, пирамида со ступенчатыми сторонами, совсем как в храме Майа; в то время как центральная золотая ступа Ананда напоминает яйцо Фаберже. В пагоде Лока Хтейк Пан есть фрески. На хрупких 11-ти вековых фресках изображены лица и позы двух танцоров, которые отражают историческую связь местности с Индией. Ну и внутри старых городских стен лежат останки единственного Индуистского Храма.

На закате красные кирпичи храмов Багана превращаются в фееричные розовые на фоне акаций и кассия. Как только солнце спустится за горизонт, дует легкий освежающий ветерок и начинают звенеть колокольчики на золотых зонтиках, стоящих над пагодами.

Где остановиться. Ни один отель в Новом Багане кроме Кумудара Отель не может претендовать на имение лучшего вида на храмы. Уютные комнаты украшены деревянными панелями, имеются велосипеды на прокат для того, чтобы добраться до археологических достопримечательностей за несколько минут (сьюты от 25 фунтов).

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru